Home » Tak Berkategori » PERUBAHAN KERATINISASI EPITEL MUKOSA PALATUM KERAS PADA PEMAKAI ALAT ORTODONTIK LEPASAN

PERUBAHAN KERATINISASI EPITEL MUKOSA PALATUM KERAS PADA

PEMAKAI ALAT ORTODONTIK LEPASAN

Tutut Candra Dewi, Soekarsono Hardjono dan Cendrawasih AF

Bagian Ortodontik, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada

dipresentasikan dengan poster pada acara kongresPDGI di Bali 1 April 2011,  dan akan di submit ke majalah terakreditasi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan keratinisasi epitel palatum keras pada pemakai alat ortodontik lepasan tanpa diikuti dengan pengaktifan alat selama 1 bulan.Subyek peneltian adalah 10 mahasiswa UGM yang memenuhi krteria.

Subyek diharuskan memakai alat ortodontik lepasan yang tidak diaktifkan yang terdiri dari plat dasar resin akrilik, klamer Adam dan labial arch, 15-24 jam selama 1 bulan. Pengambilan apusan epitel pada mukosa palatum keras dilakukan 2 kali yaitu sebelum dan sesudah pemakaian alat ortodontik lepasan. Semua hasil apusan subyek dilakukan pewarnaan Papanicolau. Pengamatan dan perhitungan sel mukosa palatum keras yang mengalami keratinisasi dilakukan per 100 sel secara acak di bawah mikrospik cahaya dengan perbesaran 100x. Data yang didapat dianalisa dengan menggunakan  uji t.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan berkmakna  (p<0,05) jumlah sel yang mengalami keratinisasi pada mukosa palatum keras sesudah 1 bulan pemakaian  alat ortodontik lepasan tanpa pengaktifan.

Kesimpulan: 1). Terdapat perubahan keratinisasi sel epitel mukosa palatum keras pada pemakai alat ortodontik lepasan.yang tidak diaktifkan 2) Terjadi penurunan keratinisasi sel epitel mukosa palatum keras setelah pembakaian alat ortodontik lepasan selama 1 bulan (p<0,05)

Abstarct

Keratinization changes of The Hard Palate Mucosa Epithel

In Orthodontic Removable Appliance Patient

Tutut Candra Dewi, Soekarsono Hardjono dan Cendrawasih AF

Bagian Ortodontik, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada

The aim of this research is to investigate the keratinization changes of the hard palate mucosa after using removable orthodontic appliances for 1 month

The subjects of this research were 10 students of Gadjah Mada University whose had the certain criteria. The subjects must wear nonactivated removable orthodontic appliances which were consisted of acrycilic resin base plate, Adam clasps and labial arch for 15 to 24 hours over 1 month. The smear of hard palate mucosa was taken twice, before and after wearing the removable orthodontic appliances. All of the smears were stained by Papanicolaou technique. The keratin cells number of the hard palate mucosa were  counted per 100 cells randomly using light microscope at 100x magnification. The data was analyzed using t-test

The result showed that  the keratine cells number  (p<0,05) of the hard palate mucpsa was decreased significantly after using of acrylic-base nonactivated removable orthodontic appliance for 1 month.

Conclusion: 1) There was a change on keratinization of hard palate epithel mucosa in acrylic base-orthodontic appliance after using of acrylic-base nonactivated removable orthodontic appliance for 1 month. 2) The Keratin cells number were decreased significantly (p<0,05)

klikPerubahan Keratinisasi Epitel Mukosa Palatum Keras pada Pemakai Alat Ortodontik Lepasan